家常烩菜是洛阳老城过年的一道美食。一般人家,不管是待客还是自己吃,烩菜都是少不了的。
待客,须先摆上几个荤素凉菜,比如牛肉、烧鸡、皮冻、莲菜、芹菜、银条、花生米等,斟上酒,宴席即可开始,热菜可多可少,流水般端上。待宾客喝到酣畅处,就要上烩菜了。
自己吃则省事些,也可以收拾几个凉菜,或自斟,或与家人碰杯为欢,兴致正浓时,一碗热气腾腾的烩菜就端上来了,随之还有甜润的白蒸馍。
总之,不管是待客还是自己吃,都是一口烩菜一口馍,再不时喝上一口肥而不腻的汤,那个滋润,甭提了!
家常烩菜,也有人管它叫杂烩菜,取其菜品种类齐全之意。在我的记忆里,一碗烩菜,里边得有近十种半成品食材,且听我一一道来。
肉丸子,多以牛肉为料,也有大肉的,取无筋瘦肉剁碎,拌干粉(洛阳话管芡粉叫干粉),冷水和之,也可放鸡蛋一同和之(发虚),油炸。
豆面丸子,以小绿豆磨成面粉,兑少许白面,现掺黄豆芽,冷水和,油炸。
焦炸丸,纯粉条煮熟剁碎,拌以少许干粉,冷水和,油炸。
松鱼,也有叫松芋的,即山药去皮拍成饼状,切小段裹鸡蛋面糊(粉芡亦可),上笼蒸后,切成条状,油炸。
松鱼还有一种做法,旧时山药主贵,可用蒸馍代替,将蒸馍切成条块状,同样裹面糊,油炸。
燕菜,这是洛阳水席中的一道热菜,也是先做成半成品。方法是取大萝卜切细丝,拌绿豆粉上笼蒸,以不黏不散为佳,蒸熟晾凉。
油炸豆腐或冻豆腐,这个简单,不必赘述。
还有一样半成品,必不可少,即扁垛,也叫水丸子、假海参——粉条如木材样垛起来,扁垛因此得名,只是微小了,看我老城人想象力丰富吧!
对了,最讲究的是汤,要用高汤,即大骨汤。过年了,平常人家也会稍稍奢侈些,两架后腿骨,煮一锅高汤,把剔骨肉剥碎,也留在汤里,随用随取。
这样,烩菜主料齐全了,辅助的食材也有多种,比如芫荽、韭黄、葱段、菠菜等,出锅前放入,关火前再放些醋,很出味。
这道过年主食,丰俭由人,食材可增可减。家境好的,放些红烧肉或条子肉,随汤煮沸;若是家境差,前边说的松鱼呀,燕菜呀,都可简化,但丸子必不可少,没肉丸子,豆面丸子也不能少了。焦炸丸主料是粉条,物美价廉,烩菜必用。
家常烩菜多用于午饭,一碗烩菜两个馍,肚子自然就圆了。
我从老城老街搬出来,也有些年头了,但过年时,烩菜仍然是要准备的。母亲在时,每年腊月二十几,她就会把忙了几天做好的烩菜半成品给我送来。老人家过世后,几个姊妹过年时仍要炸年货,总记得我这个大哥。
前些年,妻子身体好,也炸年货,这些年为了减少过年的劳累,不做了。不过我仍然有口福,兄弟姊妹都记得给我送。每到初一,我端起热气腾腾、鲜美可口的烩菜,就会想很多。
这烩菜里面有前人的智慧。
过年,人们做饭,不再如平常在厨间,从生忙到熟,而是先把喜欢吃的做成半成品,用时烩之,省时省力又出味。当然,也与北方气候有关,过年多在寒冷的冬季,身体更需热量补充,烩菜担此大任,当仁不让。
这里面更有乡愁,一碗烩菜,里面盛的是美味佳肴,含的是浓浓的亲情。(孙新建)
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